Oasis de fraîcheur

Parvis de la Défense, Puteaux
N 48°53'32.9" - E 2°14'12.8"
Client :
Vertuo
Mission :
Conception d'une scénographie pour un espace expérimental de rafraichissement urbain
Partenaires :
Seureca, Alkern
2021

Nous avons accompagné la startup Vertuo et ses partenaires dans la conception d’une scénographie au centre du parvis de La Défense pour mettre en valeur leurs innovations respectives. Leur idée ? 200m2 d’estrade revalorisant de l’eau pluviale collectée sur site et stockée sous les pavés pour rafraichir l’espace public de façon vertueuse : d’une part par les plantes avec les mobiliers de Vertuo et d’autre part par le sol avec les pavés drainants de Alkern. Nous avons imaginé pour ce projet un concept spatial et coloré ainsi que des mobiliers additionnels offrant des configurations propices à la halte et à la rencontre. Un arbre central invite à venir se ressourcer à l’ombre de la végétation, puis un calepinage au sol jouant avec deux coloris exprime le rafraichissement apporté par le sol et les mobiliers, entre géométrie rationnelle des pavés et formes organiques d’une eau qui s’échappe sous forme de taches.

Crédits photo : © Elodie Stephan

← Territoires de bocage
Au fil de l’eau →